Ingredientes: (para 1 pão de forma)
215g de farinha de trigo para pão
100g de farinha integral
80g de flocos de aveia
280g de água tépida, 50g de leite
34g de mel
34g de óleo vegetal (com sabor neutro)
10g de sal (coloquei uma colher de café mal cheia)
5g de fermento em pó
7g de canela em pó (coloquei uma colher de café)
120g de nozes grosseiramente partidas (150g de passas na receita original)
Modo de Fazer:
Molhe os flocos de aveia nos 280g de água e deixe repousar durante 15 a 20 minutos. Transfira-os depois para a cuba da máquina do pão, adicione o resto dos ingredientes, excepto as nozes, e seleccione o programa “massa”. Ao sinal sonoro junte as nozes e deixe o programa terminar. Após o tempo de levedação dê umas dobras à massa de forma a libertar algum ar acumulado. Deixe levedar mais uma hora.
Ao fim das duas horas tenda a massa em forma de cilindro. Coloque dentro da forma e deixe levedar durante mais uma hora. Pré-aqueça o forno a 250ºC.
Coloque a forma dentro do forno e faça vapor borrifando as paredes do mesmo com água (exemplo aqui). Após 15 minutos baixe a temperatura para os 200ºC. Coza durante cerca de 30 minutos ou até a temperatura interior do pão atingir os 92ºC. 10 minutos antes de terminar a cozedura do pão, remova a forma do forno com cuidado, retire o pão da mesma e coloque-o no forno com a base voltada para cima de forma a obter uma crosta mais crocante no resto do pão.
Notas:
- No caso de usar as passas em vez das nozes como eu fiz deve molhar as passas em água quente e deixar re-hidratar durante pelo menos 30 minutos;
- A receita original indica quantidades de ingredientes para dois pães, aqui encontram apenas para um pão.
Fonte: Figo Lampo