TENDER COM ARROZ DE DAMASCO E CHUTNEY DE MAÇÃ

Tender:
Tender é uma ótima opção para quem não quer perder muito tempo na cozinha ou não tem muita prática. Dá para fazer bonito nas ceias de final de ano com essa combinação! A receita abaixo refere-se à 4 porções.
Para fazer o tender você vai besuntá-lo com 3 colheres (sopa) de mel e 1 colher (sopa) de azeite, fazer um quadriculado diagonal na "casca" com uma faquinha afiada, e em cada cruzamento dos cortes você coloca um cravo da índia. Eu só faço isso na parte que fica virada para cima, não precisa fazer na circunferência toda. Aí é só colocá-lo em uma assadeira untada com um pouco de óleo ou azeite, cobrir com papel alumínio e levar ao forno em 220º por 30 minutos. Após este tempo, tira-se o papel e coloca-se mais 10 minutos no forno para dourar. Tender pronto.
 
Arroz de Damasco:
Para o arroz de damasco, você refoga em azeite 1/2 xícara de bacon picado, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, junta 8 damascos secos picados, 1 xícara de arroz, 1 colher (chá) sal e cobre com água fervente. Mantenha em fogo baixo e com a panela semi tampada até secar a água, se necessário adicione um pouco mais de água até cozinhar o arroz. Ao final polvilhe salsinha à gosto.
 
Chutney de Maçã:
Para o Chutney você deve levar ao fogo 2 maçãs picada em pedaços bem pequenos, 6 cravos da índia, 1/2 copo de água, 1 pedacinho de gengibre picado ou 1 colher (café) de gengibre em pó, 5 colheres (sopa) de mel. Deixe ferver e amolecer a maçã. Se necessário vá adicionando mais água fervente aos poucos. Pegue a assadeira que assou o tender e junte um pouco de água fervente. Raspe delicadamente para soltar o sabor da gordura que caramelizou e junte ao chutney. Ao final, polvilhe pimenta branca (opcional).

Fonte: Panelaterapia

CUPCAKES DE AMORA

Ingredientes:

Coulis de Amora:
- 125g de amoras
- 25g açúcar
- 100 ml de água
- ½ colher (chá) de essência de baunilha

Cupcake:
- 1 xícara de farinha
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- ½ xícara de leite
- ½ xícara de coulis de amora

Cobertura:
- 113g de cream cheese, em temperatura ambiente
- 1 e ½ xícara de açúcar de confeiteiro, peneirado
- 2 colheres (sopa) de coulis de amora
- Amoras para decorar

Preparo:

Coulis de amora:
Coloque as amoras, a água e o açúcar numa panela pequena. Deixe ferver e cozinhe por 5 minutos, até que a fruta esteja macia. Misture a baunilha, retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Coloque tudo no liquidificador e bata até virar um purê. Passe o coulis numa peneira, e para coar bem, pressione um pouco com a ajuda das costas de uma colher. (Se sobrar muito, você pode guardar na geladeira por até 3 dias ou no freezer por até 3 meses).

Cupcakes:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Numa tigela peneire a farinha, o fermento e o sal e reserve. Faça uma mistura com o leite e o coulis de amora separadamente.
Em outra tigela, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média-alta até ficar uma mistura clara e cremosa. Adicione os ovos, um a um, e bata bem a cada adição.
Adicione metade da mistura dos ingredientes secos e misture em velocidade baixa até incorporar. Adicione a misture de leite e amora. Termine de colocar a outra metade dos ingredientes secos e bata levemente até incorporar. Não bata demais.
Divida a massa nas forminhas de cupcake, deixando mais ou menos um dedo até a borda. Asse por 12 a 15 minutos ou até que o teste do palito saia limpo. Deixe os cupcakes esfriarem por 5 minutos e depois transfira-os para uma grade para terminarem de esfriar completamente.

Cobertura:
Misture o cream cheese, o açúcar e o coulis de amora numa tigela e bata em velocidade média até que fico bem misturado e homogêneo. Cubra os cupcakes da forma desejada e enfeite com amoras frescas.

Fonte: Pamela Brandão